miércoles, 5 de diciembre de 2012

Hoy comemos… sopa de pescado y Brounie de almendra con chocolate

 En ocasiones, sobre todo en invierno, es pesado consumir más de 2 litros de agua al día. Tomar una sopa bien caliente suple una buena cantidad de agua de la que necesitamos a diario. Además, reconforta frente al frío, y está llena de nutrientes muy fáciles de consumir. Esta receta es un clásico en las cocinas del litoral de España. Jamás dejará de sorprenderme, porque a pesar de ser tan sencilla —porque no pongo marisco caro— queda como para festejar cualquier acontecimiento. 

Ingredientes

  • Unos huesos de rape
  • Las espinas de la pescadilla
  • 300 gr de mejillones
  • 1 puerro
  • 200 gr de rape limpio
  • 150 gr de pescadilla limpia
  • 150 gr de gambas
  • 150 gr de chirlas
  • Un calamar
  • Laurel
  • Sal
  • 1 tomate maduro
  • Una cebolla
  • ½ diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

1. Poner en una cazuela hermosa agua, sal, laurel, la parte verde del puerro bien lavado, y las espinas de la pescadilla y del rape, los mejillones bien lavados, las chirlas, el calamar en un trozo bien limpio —quitarle la piel que lleva exteriormente— y las cáscaras de las gambas. Cuando empiece a hervir, quitar la espuma que saque, y dejarlo a fuego suave unos 20 minutos.

2. Cuando ya esté el caldo preparado colar en otra cacerola e incorporar los mejillones —yo los pongo sin su concha, pero resultan muy agradables también como de adorno—, las chirlas, a las que a la mayoría les quito la concha pero dejo algunas con ella, y el calamar cortado en aros.

3. Cuando, tras ponerlo en el fuego de nuevo, vuelva a hervir, incorporar los pescados limpios: rape y pescadilla. Dejar cocer 5 minutos.

4. En una sartén preparar con aceite de oliva un sofrito con la parte blanca del puerro, la cebolla, el medio diente de ajo y el tomate —yo previamente lo trituro y hago el sofrito con los ingredientes pasados porque aporta una mejor textura a la sopa, de todas formas hacerlo según vuestros gustos—.

5. Añadir este sofrito al caldo, que cueza un poco y al final de la cocción añadir la gamba, para que no se quede muy seca.

Se puede servir así sin más, o con pan frito y huevo duro picado, o con arroz o como en casa les gusta, con un fideo un poco mas gordo.

POSTRE:

Brounie de almendra con chocolate a la canela en microondas 


 Ingredientes:
  • 125 gr, de chocolate para fundir
  • 125 gr, de margarina o mantequilla
  • 100 gr, de azúcar
  • 2 huevos
  • 50 gr. de harina
  • 75 gr. de almendra picada
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Cobertura de chocolate
Preparación :

1. Fundir el chocolate al baño María .
 
2. Derretir la margarina en el microondas y añadirla al chocolate fundido ,mezclar para obtener una masa fina.

 3. Batir los huevos con el azúcar hasta que  quede la mezcla blanquecina. Verter el chocolate fundido sin dejar de remover. Añadir  harina (mejor tamizada), Almendras y canela. Mezclar bien.

4. Verter la masa en un molde previamente engrasado para que no se pegue al sacarlo.

 5. Poner en el microondas 5 minutos , apagar ,esperar 2 minutos y volver a poner otros cinco minutos como mucho. El tiempo de cocción depende de la potencia del microondas. (También se puede hacer en el horno ,entonces sería 20 minutos).

6. Una vez hecho esperamos a que enfríe  el brownie. Calentamos la cobertura y se la echamos por encima . Metemos en el frigorífico hasta que  se ponga dura la cobertura. (Se puede hacer sin cobertura y acompañar con salsa de chocolate caliente).

En cualquier caso es una delicia para  los muyyyyyyyyyyyyy chocolateros, fácil y rápido. Espero que os guste.

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